г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 1й км, ТРЦ “ВЕСНА” Тел.: +7 (985) 768 55 00
06 июл 2017
При всех известных преимуществах приобретения БУ автомобиля существуют такие «подводные камни», от которых не застрахован никто.
1. Предоплата «здесь и сейчас»
Требование продавца перевести ему реальный задаток ДО того, как Вы увидите автомобиль, - это РАЗВОД. И это правило, работающее в покупке абсолютно любых подержанных товаров. Объявление о продаже автомобиля может быть очень привлекательным, цена невероятно выгодной, описание и фотографии — заманчивыми, но если Вас склоняют к немедленному перечислению задатка («иначе автомобиль перекупит другой желающий!», «у меня еще несколько людей интересуются этим авто!»), - остановитесь. Не важно, о какой сумме идет речь: несколько тысяч рублей или сотни тысяч — после перевода Вам уже не видать ни денег, ни автомобиля. Именно эта схема является наиболее распространенной у интернет-мошенников.
2. Цена изменяется
Допустим, Вы откликнулись на интересное объявление о продаже автомобиля по довольно низкой стоимости. Вы приезжаете на встречу с продавцом, и он радостью делится с Вами абсолютно любой информацией об автомобиле, причем делает это довольно долго, навязчиво и путанно, нагружая Вас излишними деталями и историями. Целью этого затяжного монолога является добиться Вашего рассеянного внимания, с которым Вы отдаете задаток и подписываете договор, где НЕ УКАЗАНА конечная стоимость автомобиля. И вот уже в объявлении стоит другая цена — гораздо выше рыночной — и Вы вынуждены либо платить эту сумму, либо забыть о предоплате.
К сожалению, никакой суд не встанет на Вашу сторону в этом случае — цена, на которую Вы рассчитывали изначально, нигде не будет указана. Суд будет ориентироваться только на цену, которая обозначена в договоре купли-продажи и расписке о получении задатка.
3. Автомобили с зарубежными номерами
Обычно такие автомобили продаются гораздо дешевле своих аналогов с российскими номерами. И чаще всего причина этого в том, что это совершенно непригодные для эксплуатации авто, так называемые «распилы», на которых попросту опасно ездить и которые невозможно поставить на учет в ГИБДД. Если же Вас действительно интересует конкретный автомобиль, попросите продавца сначала перерегистрировать авто и получить российские номера — тогда можно будет продолжать переговоры.
4. Мошенничество с документами
Здесь возможны различные «сценарии» обмана доверчивого покупателя. Так, очень рискованно покупать подержанный автомобиль с дубликатом ПТС, особенно если машина относительно новая. В большинство случаев это просто кредитный автомобиль, и оригиналы документов находятся в банке — не пройдет и пары месяцев, как Вы потеряете авто, и деньги Вам уже не вернут.
Также следите за тем, чтобы в договоре купли-продажи и расписке о задатке была указана реальная стоимость автомобиля, которую Вы заплатили. Это Ваша гарантия на случай мошенничества со стороны продавца.
Очень советуем НЕ полагаться на доверенности. Купля-продажа автомобиля должна производиться только непосредственно собственниками, бывшим и будущим, иначе велика вероятность попасть на удочку с липовыми документами. А это значит, что сделка будет признана недействительной, и Ваши деньги будут потеряны, и машины не видать.
Фиктивные объявления, фальсификация документов, обман с ценой - все это только основные хитрости, к которым прибегают мошенники при продаже реальных или иллюзорных подержанных машин. А сколько таких уловок существует вообще! Берегите свои нервы, время и деньги — работайте только с надежными и проверенными продавцами!
Выбираете авто, отдаете свою машину, по согласованной цене в качестве частичной оплаты покупаемого автомобиля, доплачиваете разницу между стоимостью выбранного и своего авто.